Своё название Дубнинская улица получила в честь города Дубна, знаменитого советского центра ядерных исследований, расположенного в 130 км к северу от Москвы. До 1954 года произносить вслух слово «Дубна» было нельзя, ведь посёлок физиков, создающих ядерный щит нашей Родины, был строжайше засекречен. Однако в 1966 году, когда новая улица в Северном округе получила своё название, […]
Своё название Дубнинская улица получила в честь города Дубна, знаменитого советского центра ядерных исследований, расположенного в 130 км к северу от Москвы.
До 1954 года произносить вслух слово «Дубна» было нельзя, ведь посёлок физиков, создающих ядерный щит нашей Родины, был строжайше засекречен. Однако в 1966 году, когда новая улица в Северном округе получила своё название, Дубна стала всемирно известным научным центром, где находился самый большой в мире ускоритель ядерных частиц.
Правда, проехать по Дубнинской в сторону Дубны долгое время было невозможно. Просто потому, что новая улица вела в тупик. А в начале 2000-ых годов улица тупиком не только заканчивалась, но с тупика и начиналась.
Лишь в 2000-е годы, когда производился снос устаревших пятиэтажек, был постепенно достроен недостающий километр проезжей части, а в 2008 году организован выезд на Дмитровское шоссе».
Тупик в конце улицы (в районе железнодорожной платформы Лианозово) был ликвидирован в 2009 году. Тогда улица получила сквозной проезд и второй выезд на Дмитровское шоссе.